Техническая часть>
3д печать>
Формовка>
Постобработка изделий>
Гальваника>
Катафарезное покрытие>
Холодные эмали>

Инструкция по 3D печати и
пост обработке мастер моделей

Любое тиражное литье начинается с мастер модели, и 3D печать на фотополимерном принтере - это одно из самых распространенных, простых и недорогих способов, изготовить мастер модель хорошего качества.

Начинается все с покупки принтера и правильного подбора фотополимерной смолы для последующей термоформовки.

По соотношению цена/качество мы можем порекомендовать 3D принтер Anycubic Photon Mono X2 или Anycubic Photon Mono 6Ks, то достаточно неприхотливые принтеры с разрешением матрицы 4К+ (4096*2560 пикселей) которого более чем хватит для решаемых задач.

В качестве фотополимерной смолы хорошо себя зарекомендовала RESINE Simple от HARZLAB а так жеPhrozen TR300 или TR250LV

Параметры настроек на под эту смолу для принтеров Anycubic Photon Mono X2 и Anycubic Photon Mono 6Ks выглядят следующим оброзом:

параметры для смолы Resine Simple

Оpisanie izobrazheniya

параметры для смолы TR 300 или TR250VL

Оpisanie izobrazheniya

Не забываем, что после покупки нового принтера, его необходимо откалибровать, об этом подробно можно почитать здесь.

Для работы с 3D макетами, расстановки поддержек и прочих параметров, вам будет необходима программа «слайсер», их много разных, но мы предпочитаем CHITUBOX версии не ниже 1.9.5, это достаточно удобная программа, с русским интерфейсом, бесплатная и с постоянной поддержкой и обновлениями.

После того, как мы откалибровали принтер, установили программу, внесли необходимые настройки в «слайсере» и запустили в печать наши мастер модели, нам необходимо будет повести пост обработку перед формовкой и запеканием.

Промывка

После снятия печати с платформы, промывку можно производить без удаления поддержек. Промывку мастер модели производить в изопропиловом спирте 95-99%. Ручная промывка не дает необходимого результата. Следует использовать УЗ ванну.
Промывку следует разделить на предварительную и окончательную.
Ванна УЗВ наполняется на 1/2 объема водой. Пластиковая емкость со спиртом и мастер моделью помещается в УЗВ на 1 минуту. Предварительная и окончательная промывка по 1 минуте на каждый цикл.

Сушка/обдув

Сушка (обдув) мастер модели производить сжатым воздухом, либо бытовым феном. Задача убрать спирт с поверхности мастер модели и убедиться в отсутствии излишек смолы на поверхности детали.

Поддержки

После сушки/обдува следует удалить поддержки с мастер модели. При убирании поддержек с мастер модели будьте аккуратны - поверхность легко царапается.

Постзасветка

Постзасветка мастер модели производится в специальной УФ камере. Камера оснащена мощными диодами с техническим УФ - 405 НМ. Время засветки в технической камере, общей мощностью 100W, составляет от 30-50мин. Если мастер модель крупная, следует перевернуть ее и произвести дополнительную постзасветку в течении 30-50мин.

Сушка (прогрев) в жарочном шкафу

Если при УФ засветке мастер модель повело, то необходимо прогреть мастер модели в жарочном шкафу при температуре 70-75 градусов, в течении 45мин. Данная процедура предназначена для снятия и выравнивания напряжения слоев мастер модели. Если модель после УФ засветки ровная, то прогревать нет необходимости.

Дополнительная обработка

Данная процедура не является обязательной, однако, позволяет получить качественную поверхность мастер модели.
Грунтовка обрабатываемых мастер моделей позволяет убрать следы обработки и получить качественную и равномерную адгезию графита или талька к мастер модели.
Грунтовка наносится мягкой кистью с тонким волосом. В качестве грунта используется тот же полимер их которого была напечатана мастер модель.
Обрабатывать поверхность следует тщательно явных следов полимера не должно оставаться на поверхности мастер модели. Иначе, мелкие детали рельефа будут сглажены, что отразится на готовом изделии.