Техническая эксплуатация центробежного литейного комплекса ЛитейКА 03М3
Общие требования
1. Все оборудование включается в обычную бытовую сеть 220вольт, наличие заземления в розетке ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
2. Для полноценной работы центробежного станка нужен компрессор,
требование к компрессору:
- производительность не меньше 160л/м,
- ресивер не менее 24 литров(луше 50+)
- давление не ниже 6 атм и не выше 12атм
- два выхода под воздух.
3. Рекомендуемая температура в помещении для эксплуатации должна быть не мене +15 и относительной влажностью не более 60%.
Устройство и техника безопасности
ПЛАВИЛЬНАЯ ПЕЧЬ
Плавильная печь в режиме нагрева потребляет 2.8квт, в режиме поддержания заданной температуры около 1квт.
Блок электроники плавильной печи должен располагаться дисплеем в сторону оператора литейного станка, в случае неисправности на дисплее появиться информация, которая поможет в устранении проблемы.
При первом включении, если Ваш тигель пуст, пуст то первая плавка может занять длительное время, так как температура от металлической поверхности тигеля будет передаваться через малое пятно контакта со слитком металла, в дальнейшем плавка будет происходить быстро, при условии что в печи будет металл не меньше 1/3 объема.
Настройка температуры происходит путем кратковременного нажатия кнопки SET после чего стрелками вверх-вниз можно выставить необходимую температуру, стрелкой влево можно выбрать что менять единицы, десятки, сотни или тысячи (выходить за температуру в 470 градусов нежелательно).

НЕ ОСТАВЛЯТЬ БЕЗ ПРИСМОТРА!!!!
Термопара плавильной печи располагается между нагревательным элементом и тигелем, показывает усредненную температуру, так что если вы поставили 460 градусов и на дисплее видно, что температура поднялась до заданной то фактическая температура металла будет немного ниже, потребуется 5-10 минут чтобы она сравнялась.
ВУЛКАНИЗАТОР
Вулканизатор в режиме нагрева потребляет 1.2квт, в режиме поддержания заданной температуры около0.5квт.
Дисплей прибора должен располагаться в сторону оператора литейного станка, в случае неисправности на дисплее появиться информация, которая поможет в устранении проблемы.
Сразу после включения в сеть запускается принудительный обдув блока электроники (вентиляционные отверстия не закрывать, минимальное расстояние до вентиляционных отверстия 30см).
После того как вы запустите прибор кнопкой включить сразу начнется выполнение заданной программы.
1) нагрев до рабочей температуры заранее запрограммированной.
2) после выхода на заданную температуру в 165 градусов запускается отсчет времени, по умолчанию 45минут поддержания температуры (2 блина по 10мм).
3)после выдержки 45 минут нагрев полностью отключается, но выключить из сети можно только тоогда, когда температура опустится ниже 80 градусов.
Для изменения времени или температуры запекания нужно зажать кнопку SET на 3-5 секунд после появления надписи AГU листаем режимы кнопкой SET (ничего не меняем) до PГ1 время запекания, SP1 температура запекания. После внесения изменений прибор нужно перезагрузить кнопкой вкл/выкл.

НЕ ОСТАВЛЯТЬ БЕЗ ПРИСМОТРА!!!!
В комплекте с вулканизатором идет оранжевый рычаг/ключ гидравлического домкрата, во избежание поломки использовать только его в качестве ключа клапана и рычага для поджима вулканизируемой формы.
Использовать дополнительные рычаги\удлинители и прочие инструменты нет необходимости.
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ СТАНОК
ЗАЗЕМЛЕНИЕ В РОЗЕТКЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Во избежание самопроизвольных срабатываний.
Центробег на момент запуска потребляет не более 1квт, в режиме поддержания заданной скорости 0.5квт.
На лицевой панели располагаются все органы управления станком:
1. панель скорости вращения двигателя

2. кнопка старт и она же кнопка стоп

3. тумблер направления движения по часовой/против часовой и диагностическая скорость

4. индикаторы красный - производить заливку металла нельзя, зеленый - горящий производить заливку металла можно фото

5. манометр и регулятор давления в системе прижима (давление ниже 3,5атм не выставлять возможны брызги металла из за слабой силы прижима)

Первое включение
Открыть лицевую дверцу установить подшипник конусом вверх и поверх подшипника положить алюминиевую форму (стальным кольцом подшипника вниз).
Подключить к шланг к пневмо-системе, выставить давление на манометре центробежного станка 4 атм, после чего включит в сеть, дверца закроется и откроется, сделать 2-3 холостых запуска для проверки всех узлов и электроники, после чего можно приступать к работе.
Диагностика пневмо системы
Переключить тумблер (направление движения) в центральное диагностическое положение после нажать на кнопку старт, сработает пневматика в случае, если у вас появились сомнения свяжитесь с инженером.
Диагностика механической части
Отключите шланг пневмо системы, после чего нажмите на кнопку старт/стоп выбрав любое направление движения, если есть сомнения свяжитесь с инженером.
Центробежный станок оснащен тремя дверцами для техобслуживания:
1. Справа снизу дверца обслуживания пневматики, смотреть за уровнем жидкости в фильтре и не доводить до отметки MAX. В случае обильных скоплений отключить шланг пневмо системы, следовать инструкции на фильтре (нажать и повернуть, вылить жидкость, после чего вставить колбу обратно).
2. Слева сверху, дверца обслуживания лицевой панели открывает доступ к замене элементов управления станком.
3. Нижняя левая дверца содержит все органы управления станком.
Общие правила техники безопасности:
Полы и стены из негорючего материала.
Столешница под плавильную печь должна иметь негорючую поверхность.
Закрытая обувь, желательно не синтетика.
Одежда, закрытая без синтетики джинса, плотный хлопок, кожзам, кожа.
Не допускать к работе людей без ознакомительного инструктажа.