Холодные эмали
Жидкие двухкомпонентные эмали используются для проведения декоративных работ путем нанесения на поверхность цветных и драгоценных металлов. При смешивании 10 частей эмали и 5 частей катализатора (пропорция 2 : 1) смесь прочно закрепляется при комнатной температуре в течение 24-36 часов, при температуре 60-70 С - за 45 минут, и выглядит как керамическое покрытие. Для получения различных цветов и оттенков эмали различного цвета могут смешиваться.
У каждого вида эмали есть свои достоинства и недостатки, и ниже мы попытаемся их вкратце перечислить.
К достоинствам эпоксидных и фотоотверждающих «холодных» эмалей можно отнести простоту и технологичность их применения. Они практически не требуют дополнительного оборудования, а также специфической подготовки поверхности изделия. Отлично закладываются на любые сплавы, и даже на не металлические поверхности.


Требуют минимальных профессиональных навыков от мастера, сроки обучения технике закладки таких эмалей исчисляются днями. Эти эмали, как правило, пластичны и редко скалываются, обладают хорошей ремонтопригодностью. Дефекты и сколы, появляющиеся со временем на таких эмалевых покрытиях, достаточно легко устраняются.
На наш взгляд применение этих эмалей вполне оправдано в бижутерии и недорогих изделиях массового производства, но в дорогих, эксклюзивных золотых украшениях, несомненно, более достойно выглядит благородная "горячая" ювелирная эмаль.
Изделия с холодной эмалью могут быть покрыты полимерной смолой для предохранения эмали от царапин и в декоративных целях.